Французское воспитание

Из литературы мы много наслышаны о французском воспитании, когда русские дворяне нанимали гувернеров для обучения своих детей наукам и утонченным манерам. Как же все обстоит на самом деле?
Во Франции домашнее воспитание практически не пользуется популярностью. Это связано с тем, что родители должны работать на благо своих детей, чтобы обеспечить им нормальное существование. Поэтому большинство француженок предпочитает домашнему воспитанию детские дошкольные учреждения, где ребенок, находясь в коллективе, приобретает навыки общения, дисциплины, умения самостоятельно обслуживать себя и т.п.
Единственным моментом, когда французы прибегают к домашнему воспитанию, это рождение еще одного малыша.
Домашнее воспитание «по-французски» мало чем отличается от воспитания «по-русски»: родители также занимаются с детьми, гуляют и уделяют внимание их индивидуальным и физическим особенностям.
Бабушки и дедушки практически не принимают участия в воспитании внуков, иногда они могут помочь, погуляв с малышом или посетив с ним кружок.
Благодаря исторически сложившейся тенденции к раннему воспитанию, когда ребенка практически с пеленок отдавали на воспитание няням, во Франции сильно развито дошкольное воспитание, когда ребенок, находясь в яслях или саду, попадает в такие же условия, в которых он мог бы находиться дома. Поэтому отличительной чертой французских яслей является индивидуальное отношение к каждому ребенку, включая его режим дня, питание и отношение воспитателей.
Несмотря на ласковое и теплое отношение к детям, немаловажными остаются принципы дисциплины и послушания.

