Семейное воспитание

Семья для ребенка является не столько местом рождения, но и основной средой обитания. В семье ребенок может получить не только знания об окружающем мире, но и культурное и духовное развитие, представление о понятиях добра и зла, о ценностях и прочие; здесь он переживает чувства дружбы, любви, ответственности…
Никто не станет отрицать важность влияния семьи на формирование и развитие детской личности, которое дополняется общественным воспитанием. По своему характеру семейное воспитание является более эмоциональным. Это связано с тем, что проводником воспитательного процесса является родительская любовь, вызывающая ответные чувства у ребенка.
Привязанность ребенка к семье снижает его тревогу, возникающую в стрессовых ситуациях, а в минуты отчаяния и волнения семья выступает источником утешения. Стремясь быть похожими на родителей, дети копируют их модель поведения, формируя определенные способы и правила общения. Кроме этого, семья играет важную роль в приобретении социального опыта: ребенок формирует собственные взгляды, всесторонне развивается, учится контролировать желания, соблюдать дисциплину, справляться с трудностями и т.п. Полноценное приобретение социальных навыков напрямую зависит от благоприятных условий в семье, от ясности и четкости общения.
Недостаток любви приводит к формированию недоброжелательности, озлобленности, дерзости, а иногда и замкнутости ребенка. Ее переизбыток развивает в малыше эгоизм и избалованность.
Недостаток гармонии в семье ведет к осложнению в развитии ребенка, что является неблагоприятным фактором при становлении его личности.

