Недостатки домашнего обучения

Домашнее образование имеет две стороны и одна из них – отрицательная. Прежде чем принять такое важное решение ни только в жизни ребенка, но и в вашей собственной, проанализируйте все плюсы и минусы.
Современная образовательная программа предусматривает множество методик и форм обучения: публичные выступления, семинары, командные игры, доклады. Такое разнообразие позволяет ребенку самостоятельно строить свою стратегию обучения, главным фактором которой является наличие рядом сверстников, которые могут делиться своей точкой зрения. Обучая своего ребенка в домашних условиях, вы наврядли сможете дать ему эти важные возможности.
Также следует особо отметить такой фактор как мотивация. Социальная мотивация строится на получении лучших оценок и своеобразном соревновании между учениками. Каждому ребенку хочется быть лучше других. Дома это воспроизвести практически невозможно.
В коллективе ребенок получает навыки общения и умении договариваться (не подготовиться к диктанту и уговорить соседа дать списать – тоже важный навык, который не раз пригодиться в будущем).
Поэтому не стоит думать, что прогулки во дворе со сверстниками по вечерам является достаточной порцией общения. Родителям следует записать ребенка в различные кружки и секции. На улице – каждый сам за себя, а ребенку нужен коллектив и осознание ответственности за других людей.
Также привлекайте во время домашнего обучения профессиональных педагогов. В первую очередь ребенок воспринимает вас как родителей и надеется, что, так или иначе, ему сойдет все с рук.

